海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

济南年缺水高达6亿吨 人均水量不足全国七分之一

2015-03-23 12:38:28|来源:大众网|字号:

  从1993年起,第47届联合国大会作出决议每年3月22日为“世界水日”,中国水利部确定每年3月22日至28日为“中国水周”,此次是第23届世界水日,主题是“水与可持续发展”,“中国水周”的宣传主题为“节约水资源,保障水安全”。济南有“泉城”的美誉,但泉城的水并不多,每年用水缺水达6亿立方米,相当于480个大明湖的水量。

  济南虽然有地下水、水库水、黄河水、长江水等多种水资源,但济南的水“并不多”。济南市多年平均水资源总量为17.48亿立方米,可利用量为11.56亿立方米,其中地表水资源量9.29亿立方米,可利用量4.66亿立方米,地下水资源量12.28亿立方米,可利用量9.14亿立方米,总量看似不少,但人均水资源占有量290立方米,不足全国人均占有量2100立方米的七分之一。亩均水资源占有量为322立方米,约为全国亩均占有量的六分之一。济南市当地水资源总量不足,人均占有量也偏少,水资源供需矛盾突出。

  为保证泉群正常喷涌,地下水开采逐渐减少,地表水利用增加,黄河水逐渐成为北部平原区、中部农业灌溉和城乡用水的主要来源。据了解,济南市每年需水量在17亿立方米左右,而“本土”水资源量大约有11亿立方米,算起来约有6亿立方米的用水缺口,这个缺口主要靠调引黄河水和长江水这两大客水资源补充。现在黄河水每年引水指标为5.68亿立方米左右,南水北调东线建成后,长江水成为第二大客水资源,分配指标为每年1亿立方米。

  总体来说,济南仍然是一个缺水的城市,市民仍需要节约用水,珍惜水资源。目前正值春灌时期,农田急需黄河水灌溉,加上天气干旱少雨,水库蓄水量大大减少。现在,南部山区不少山村喝水都成了难题,对于市区居民来说,提高节水意识,节约水资源刻不容缓。

  相关链接 济南一天喝掉8万吨地下水

  济南人喝的自来水有地下水吗?济南水务集团工作人员介绍,目前济南东部水源地每天抽取地下水量为4万吨左右,济西地下水输送管道已于去年下半年重新启用,每天有4万吨优质地下水输送城区。目前全市供水格局中,每天有8万吨水来自地下,占整个用水总量的一成多。

  提及济南自来水输水的构成,工作人员介绍,目前济南每天耗水70多万立方米,鹊山水库和玉清湖水库的输水量能占到九成多,南部山区狼猫山水库若恢复使用,每天可补给东部10多万立方米水源。

  据了解,2012年7月,节水保泉期间,长孝水源地地下水就曾停止抽取,该水源地每天向玉清湖水厂输送4.5万吨地下水,作为自来水补给。直到2014年下半年,由于城区供水压力大,该处地下水才恢复抽取。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

缺水,人均占有量,黄河水,世界水日,可利用量

猜你喜欢

一周排行 >