海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

德州自动售水机便宜实惠 但是清洗换芯无人监督

2015-03-23 12:37:20|来源:大众网|字号:

  3月22日为“世界水日”,宗旨是唤起公众的节水意识,加强水资源保护。随着人们节水意识和健康意识的增强,小区内的自动售水机已经逐渐被人们接受,然而最近有市民向记者反映,从未见自动售水机更换过滤芯,所以对其过滤水的效果提出了质疑。“售水机上都贴着几月几日换过滤芯,可是究竟换没换、换的什么滤芯,谁也不知道。”3月22日,东方明珠小区的一位市民质疑说。

  接水口卫生、滤芯是否更换无法控制

  记者在采访时发现,八一小区、金谷园、天宝嘉园、月秀小区、领秀天衢小区、东方明珠小区等近40多个小区,已经安装了自动售水机。1.5元就可接7.5升水,由于方便实惠受到居民欢迎。

  领秀天衢小区的王奶奶是自动售水机的老用户了,她感觉自动售水机过滤出来的水确实和自来水管的水不一样。“肯定是过滤了,我用水壶烧自来水会有水垢,烧自动售水机里面的水就没有。”王奶奶说,由于自动售水机接水处是敞开式的,而春天风又大,里面全是沙土,“为了干净,每次接水时我都会把刚接的水倒出一部分。”

  在走访时,记者发现自动售水机接水处果然是卫生的薄弱点,因为没有专人看管,接水口任何人都能触摸,卫生状况堪忧。

  除此之外,很多市民表示,虽然看见自动售水机上会定期写上在什么时候更换滤芯,可是从来没有人真正见到过。“如果不按时换滤芯,不就和普通自来水没什么区别了?会不会造成二次污染?”东方明珠小区一位市民质疑道。

  滤芯更换暂无监管,专家建议烧开喝

  据了解,我市小区内的自动售水机由不同公司提供服务,记者随机联系了一家公司了解到,现在各个社区里的自动饮水机其实就是一台大型的净水器,其处理工艺通常以自来水为原水,然后依次经过机器粗滤、碳滤、精滤、反渗透膜过滤、碳滤、消毒等多道净化过程,然后经水箱储存,等待市民取水。

  对于自动售水机的卫生安全问题,据介绍,售水机需要经常换滤芯,最好每个月换一次。另外,要常清洗管道和储水罐,最好1至3个月消毒一次,否则容易滋生微生物。此外,还需要对电导率、浑浊度、pH值、微生物含量做检测,并将结果公示。

  面对市民的质疑,一家自动售水机公司的工作人员表示,他们两个月内更换一次滤芯,更换过程确实没有人监督,同时表示,以后会邀请物业工作人员对每次更换滤芯进行监督,并做记录。

  市营养家协会副会长周开文表示,一桶纯净水如果不开封,保质期约两个月。开封5~7天后就有可能出现微生物超标的情况。为了保证饮用水安全,市民在自动饮水机接的水不要直接饮用,最好烧开喝。“当水烧到沸点时,再继续烧一到二分钟,除了可以杀菌,还可以有效杀灭水中的病原微生物。”

  国家标准尚未出台,有待建立行业规范

  据自动售水机公司的工作人员介绍,目前只要自动售水机出厂时获得卫生部门的卫生许可证,还有专门的现售现制水的许可证,就是合法的。市民如果对水质有疑义,可以采样后去当地疾病预防控制机构进行检测。

  记者采访了解到,我国对售水机的检测确实尚未出台强制标准。售水机的水质目前只能是靠厂商自行送检,或由相关部门抽检。要想消除市民对自动售水机水质安全的担忧,我市现制现售饮用水行业有待建立完善的市场准入制度,以及行业内的规范标准。

  据了解,为了保障自动售水机水质的稳定,有些地方已经制定了相关规定,比如,北京实施了《北京市现场制、售饮用水卫生管理办法》,广州通过的《关于加强现制现售饮水机管理的通告》,其中规定售水机经营者应当在售水机正面醒目位置公布经营者的营业执照编号,以及售水机水质处理卫生许可证情况、水质自检情况等。“希望我市能够出台相关法律法规,让自动售水机用着更健康、更放心。”东方明珠一市民建议说。(李森)

\

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

过滤芯,换芯,世界水日,小区,领秀

猜你喜欢

一周排行 >