海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

转业军人五年研发第三代焊接机器人

2015-03-24 11:08:46|来源:大众网|字号:

\

  裴伟胜演示机器人焊接。

  2015年3月14日,中央电视台科教频道“我爱发明”栏目以《焊接好帮手》播出了胶州转业军人裴伟胜和他的机器人,节目一经播出,裴伟胜的名字传遍了大江南北,记者也探访了这位发明机器人的牛人,了解他多年来的辛酸苦辣。

  千锤百炼造就焊接机器人

  3月22日,记者来到了胶西镇西祝村的博智达工业机器人研发中心,在展厅内见到了裴伟胜,此时正有几名客户前来参观,裴伟胜正在用自己的机器人演示焊接,记者看到,裴伟胜的机器人是由一个近2米长的机械臂和一个3米长的底座组成的,旁边还放置了一个气罐。

  在演示过程中,机械臂在传输带的带动下不断翻转,末端的焊枪不断冒出火化,不一会儿就将两块圆环铁焊到了一起,记者上前观察发现,焊接的部位严丝合缝,焊接精密度非常高。“这已经是第三代机器人了,前前后后花了我5年多的时间。”裴伟胜说。

  从小喜爱机器人,走上发明路

  “我是1986年参军,2005年转业回来的。”裴伟胜告诉记者,回到胶州以后,他一直在打工,但是因为从小喜爱机器人,在部队也专门学习过相关的知识,他开始琢磨起研究机器人来。2008年,裴伟胜为残疾人制作了帮助他们行走的机械腿,因为各种原因没能成功,但是裴伟胜并没有放弃。

  随后裴伟胜随着观察发现,焊工由于技术参差不齐,很容易导致焊点不牢固,影响产品质量和美观,如果有一个能够稳定焊接的手臂就好了,于是裴伟胜开始了自己的研究工作,在日复一日的研究中,他不断推翻自己的成果,最终研发出了第三代的焊接机器人。

  不断坚持,遭受别人质疑

  “任何事情都不会一帆风顺。”裴伟胜告诉记者,多年的研发过程是一个“只出不进”的过程,多年以来,不去工作去研究机器人的裴伟胜一直是人们眼中的异类,也承受了许多流言蜚语,这让裴伟胜一度十分动摇,但是他却坚持了下来。

  在研发过程当中,经费也是很大的问题,但是妻子始终支持自己的研究工作,甚至还卖掉了一套房子,夫妻二人一直坚守在租来的小厂房中,日复一日地进行研究,“能坚持下来离不开家里的支持和鼓励。”裴伟胜说。

  埋头研发引央视关注

  “节目组是2014年春天联系的我,然后过来实地考察,直到12月才开始录制。”裴伟胜告诉记者,在不断的研究过程当中,当地的多家媒体都曾报道过裴伟胜的事迹,随着裴伟胜发明焊接机器人的消息不胫而走,不仅在当地引起重大反响,还吸引央视科技频道“我爱发明”栏目组。

  “导演联系我之后我还觉得挺熟悉。”裴伟胜告诉记者,央视摄制组的导演原来还曾经合作过,他带孩子参加机器人比赛的时候还曾为他们进行拍摄,“我孩子还记得导演的电话呢。”裴伟胜说。

  登上央视,全国出了名

  随着摄制组的电话,裴伟胜每日加班加点,不断完善自己的机器人,还要与摄制组商量拍摄方案,在经过了大半年的精心准备之后,拍摄终于如期开始了,裴伟胜带着机器人与拍摄组辗转多地进行拍摄,期间还要不断进行调试,“最终确定了拍摄方案,用焊接机器人跟焊接工人现场比赛。”裴伟胜说。

  “机器人的精度很高,搬来搬去容易导致出现问题,而且到了拍摄地点后还要进行固定。”裴伟胜告诉记者,在比赛前,他不断精心调整,机器人现场发挥正常,以微弱的优势胜过了焊接工人,在之后的比试中,焊接难度不断加大,机器人稳定的手臂发挥出了长处,最终完胜了焊接工人。

  随着节目在央视的播出,裴伟胜和他的机器人也在全国出了名,当谈及未来的时候,裴伟胜表示还将对焊接机器人进一步优化。(张欣健)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

裴伟胜,焊接机器人,1986年,央视,研发中心

猜你喜欢

一周排行 >