海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

黄河若断流济南库水够喝俩月 趵突泉水位跌破红线

2015-03-24 11:08:34|来源:大众网|字号:

\

  趵突泉水位27.59米,已跌破红线 记者赵天羿摄

  23日是世界水日,同时趵突泉水位跌破“红线”,这不禁让放弃喝地下水而全力保泉的省城市民格外揪心。目前,济南的水资源情况怎样?供水工程进展如何?记者采访中了解到,根据目前的水库蓄水量,如果黄河断流,济南库水够喝俩月。 记者 王新超

  济南人均水资源占有量不足全国1/7

  23日是世界水日。1993年1月18日第47届联大作出决议,每年3月22日为“世界水日”,其宗旨是推动水资源管理保护,解决日益严峻的缺水问题。中国水利部确定每年的3月22日至28日为“中国水周”。今年“世界水日”的主题是“水与可持续发展”。

  23日济南市水利局网站公布的数据显示,趵突泉水位27.59米,正式跌破27.60米的红色预警线。与此同时,黑虎泉水位27.52米,也创新低。23日下午记者来到黑虎泉池边看到,其水流又有所减少,最西边的虎头处出水量已经很微小。预测今年趵突泉停喷的可能性占到了90%。

  据悉,济南是资源型缺水型城市,全市多年平均降雨量639毫米,水资源总量17.48亿立方米,可利用量11.56亿立方米,人均水资源占有量仅有290立方米,不足全国的1/7。当前济南面临着水资源供需矛盾突出、供水和保泉压力大的问题。

  鹊山、玉清湖水库蓄水七千余万方

  据了解,目前济南市的水源地包括地表水水源和地下水水源。其中,地表水水源中有山区水库,分别为卧虎山水库、锦绣川水库和狼猫山水库;还有平原水库,包括玉清湖水库、鹊山水库和东湖水库。

  地下水水源中,东郊水源地包括白泉、李庄和宿家三处水源地,设计日供水能力20万立方米; 西郊水源地包括峨眉山、大杨、腊山三处水源地,设计日供水能力25万立方米;济西水源地包括古城、冷庄、桥子李三处水源地,设计日供水能力20万立方米;前景水源地包括普利门、解放桥、历南、羊头峪、泉城路、饮虎池、东八里洼、华能路8处市区水源地,设计日供水能力10万立方米。除此之外,还有长孝水源地(位于长清区归德镇曹楼,设计日供水能力10万立方米)和高新区水源地(包括东源、东泉水源地)。

  目前,玉清湖水库蓄水量达到2750多万立方米,鹊山水库满库容4600万立方米,目前蓄水量达到4300多万立方米,几近满库容。即使黄河断流,两个水库不再引水,也能保证城区两个多月的用水需求。此外,玉清湖水库有双水源保证,不再有黄河来水时,可以通过济平干渠引长江水入玉清湖水库。

  东区水厂将于10月完工 五库连通二期工程今日开工

  23日,记者从济南泉城水务有限公司了解到,针对目前济南东区水源短缺的问题,公司正在建东区水厂,目前该工程已经开工,预计10月底完工。东区水厂主要服务于济南市东部城区,通过东连供水管网从鹊山水库调水,近期(5-10年)规模为10万立方米/日。与此同时,近日,卧虎山水库供水线路改造工程(寨而头泵站——南康泵站)合同签约仪式在济南市南水北调工程建设管理局举行。记者了解到,该工程为“五库连通”中的二期工程,将于今日开工,预计年底全部完工。

  记者了解到,卧虎山水库供水线路改造工程是保障城市供水安全、改善济南市水环境和水生态承载能力的水系连通工程。卧虎山水库是省城南部“大水缸”之一,承担着重要的供水、保泉、灌溉、防洪任务。此次线路改造完毕后,将实现长江水、黄河水、当地地表水3种水源向南郊水厂、分水岭水厂供水,向兴隆、浆水泉、孟家3座水库供水,向兴济河等4条河流提供生态用水,进一步优化济南市供水体系,提高供水保障率。

  相关链接

  济南部分水源地日供水量一览济南城市供水中,地表水和地下水的比例约为8:2,主要依靠黄河水。其中,●鹊山水库每日供水30多万立方米,●玉清湖水库每日供水40多万立方米,●锦绣川往分水岭水厂供水约2万方/天。

  地下水水源方面:

  ●白泉水源地供水

  约12000方/天,

  ●长孝水源地供水

  约45000方/天,

  ●东源水源地供水

  约19000方/天,

  ●东泉水源地供水约

  1万方/天,

  ●西郊水源地供水约

  2000方/天。

  此外,还有部分供水管网到达不了的地方,采用自备井取水。

  相关新闻

  实施“五库连通”工程解决河道缺水问题

  商报济南消息(通讯员于瑞霞龚文超 记者张梦尧)3月22 日上午,历下区在洪山广场组织开展了“3·22世界水日”宣传活动。现场向市民展示了环保监测车、雾炮车和新能源汽车等设备以及即将开启的“五库连通”工程的运作规程。

  据了解,历下区今年拟投资4500万元,重点开启全福河、小汉峪沟、仁智街边沟三条河道综合整治工程,确保实现整治一条河道、美化一条河道、亮化一条河道;坚持治污优先、生态为本的原则,全面推进水生态文明城市建设;以“补泉、补源、补水”为目标,开启“五库连通”工程,从根本上解决大辛河、全福河等河道内严重缺水的问题,满足群众亲水、戏水需求。

  实施最严格的水资源管理制度,制定最完善的水土保持方案,创设功能最全的用水监测、计量与统计体系,积极为济南市“海绵城市”的创建贡献力量; 加强防汛指挥中心信息化建设,整肃防汛队伍,储足防汛物资,完善防汛预案,严查防汛隐患,确保防汛工作的万无一失。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

水源地,红线,趵突泉,水位,跌破

猜你喜欢

一周排行 >