海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

济宁一生物科技公司被曝大量收购医疗垃圾

2015-03-26 11:25:42|来源:齐鲁网|字号:

\

  堆在村头的医疗垃圾(视频截图)

\

  平邑县中医医院就是村民的回收点之一(视频截图)

  齐鲁网3月25日讯 最近,记者调查发现,临沂市平邑县有一家收废品的小作坊,这个废品站不光收废品,还收医疗垃圾,甚至连在病人身上使用过的医疗器械也回收卖钱。

  废品站小作坊收购大医院医疗垃圾

  我国《医疗废物管理条例》第十四条明确规定:禁止任何单位和个人转让、买卖医疗废物。禁止在运送过程中丢弃医疗废物;禁止在非贮存地点倾倒、堆放医疗废物或者将医疗废物混入其他废物和生活垃圾。

  可是在临沂市平邑县仲村镇段庄村,记者却看到了这样的情景,在村子南面用水泥砖垒成的方池子里,堆放的全是旧输液瓶,瓶子上都标有病人的姓名、所属科室以及床位号等信息,远远地就可以闻到从里面散发出的刺鼻气味。村民称那些药瓶子都是收废品的从大医院收来卖的。

  一路打听,记者找到了收集医疗垃圾的村民家。此时,院子外停着一辆三轮车,车上装了满满一车旧纸箱子,看样子像是要往外卖废品了。下午三点多,这位村民发动了三轮车出发了,经过半个多小时的路程,三轮车来到平邑县城一个废品收购站,在把车上废品卖掉后,却并没有原路返回,而是来到了平邑县中医院。停好三轮车后,村民拿着编织袋子走进了中医院的病房楼。

  在中医院产科病房,村民把护士拿出来的袋子整理好后,直接进入到护士站的换药室,开始收集用过的医疗用品。只见他右手拿着剪刀,左手拿起用过的输液塑料袋,见到有剩余的液体,就剪开来倒掉。不大一会儿,收集完毕,村民叫来了刚才的那位护士,挨个过称。 过完称当面给钱,不到半个小时的功夫,在中医院的产科病房里这位村民收获不小。收拾好些废品后,这位村民又走进了另外一个科室。正在这时,记者恰巧碰上了他的一个同行。

  这位同行告诉记者,在中医院每个科室的废品都有固定的人前来收购,像脑科病房的医疗废物就归段庄村这位村民。如果想收到东西,必须和每个病房的护士长搞好关系,要不然只能眼巴巴看着别人把废品收走。

  在等待了一个多小时后,段庄村的这位村民把收来的东西装了大半车,离开了中医院,然后径直向东走去。然而没走多远,三轮车再次停下,这次他走进了平邑县妇幼保健院的大门。

  在平邑妇幼保健院这位村民同样收到了一些使用过的医疗用品,直到晚上六点多,他才满载而归。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

医疗垃圾,医疗废物管理条例,医疗废弃物,青霉素瓶,脑病科

猜你喜欢

一周排行 >