海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

山东成立生鲜乳价格协调委员会 设收购参考价

2015-04-12 11:15:56|来源:大众日报|字号:

近日,山东省畜牧兽医局、省物价局、省工商行政管理局联合发布公告,正式成立山东省生鲜乳价格协调委员会。

山东省生鲜乳价格协调委员会由省畜牧、物价、工商等部门以及行业协会、乳制品生产企业、生鲜乳收购者、奶畜养殖者代表组成,成员共计22名。其中国内知名乳企蒙牛、伊利在鲁公司和山东本土主要乳品企业佳宝、得益、亚奥特均在列,银香伟业、山东大地、泰安金兰等以奶牛养殖为主的公司场户代表也在其中,无论从养殖、收购、加工、行业管理环节看,还是从东西南北地域分布看,成员都具有较强的代表性。

公告明确了省生鲜乳价格协调委员会职责,即根据生鲜乳成本价格,按照生鲜乳生产、销售、加工各环节都能获得合理利润原则,确定生鲜乳交易参考价。协调委员会通过公告形式,一般每季度发布一次生鲜乳交易参考价,当成本价格变化较大、遇有重大事件、奶业波动频繁时根据需要及时发布交易参考价。交易参考价将作为生鲜乳生产、收购双方协商确定生鲜乳实际收购价格的基础。

受协调委员会委托,山东省畜牧协会奶业分会承担生鲜乳成本价格调查核算等具体工作。各级物价、畜牧、工商等部门根据各自职责做好生鲜乳交易参考价的使用指导。

山东生鲜乳收购价格从2014年3月份开始持续走低,11、12月份急剧下滑,至今价格继续下沉,难有起色。3月30日—4月5日这周,山东牛奶平均价格为2.95元/公斤,同比降32.34%,环比回升0.34%。进口不减、消费不振、渠道不通,仍然是压在奶农头上的“三座大山”。奶业困境中,不少奶农跟反映,大型奶企随意压价,处于弱势地位的养殖户无所适从,建议生鲜乳仿效生猪建立价格协调机制的呼声日益高涨。

省畜牧兽医局科技处副处长吴孝兵说,成立山东省生鲜乳价格协调委员会,标志着山东生鲜乳价格协调工作迈出实质性步伐。据悉,该委员会近期将组织召开第一次全体成员会议,讨论通过并发布山东省首个生鲜乳交易参考价。

(责编:王瑞景)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

鲜乳,山东,参考价

猜你喜欢

一周排行 >