海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

山东四部门规定:建筑单位要给临时工买工伤险

2015-04-14 11:24:44|来源:新华网|字号:

  山东省人社厅会同省住城厅、省安监局、省总工会近日出台规定,明确了建筑业参加工伤保险的有关政策:4月10日起,建筑企业临时工按建设项目入工伤险。

  【参保方式】 建筑临时工 按建设项目参保

  “我们跟着包工头干,哪知道怎么参加工伤保险啊?”济南某工地一名建筑工人告诉记者,有些工种工人不到一个月就得离开,工地一般不会给他们参加工伤保险。“建筑行业农民工流动性太大,出事儿一般是‘私了’,或者走个团体形式购买的意外伤害险。”某建筑工地施工方相关人士说。

  按规定,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的所有职工(包括总承包单位和依法分包的专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工,但不包括已按用人单位参加工伤保险的职工),按建设项目参加工伤保险。

  “这一规定解决了建筑业工伤保险参保方式不够灵活、普遍实行五险合征的参保缴费方式难度大的问题。同时,明确了按建设项目参保的应在建设项目所在地参保。”省人社厅相关人士说。

  【缴纳方式】 工伤险的钱 由建设单位掏

  如果企业仍然不按建设项目为农民工参加工伤保险怎么办?

  按规定,按建设项目为单位参加工伤保险的房屋建筑和市政基础设施工程,建设单位在办理施工许可手续时,应当提交建设项目工伤保险参保证明,否则不予核发施工许可证。对没有依法参加工伤保险的建筑施工企业,不予颁发安全生产许可证。对已取得安全生产许可证后,但是不按规定缴纳工伤保险费的建筑施工企业,由住房城乡建设行政主管部门依法暂扣或吊销安全生产许可证。

  至于缴费资金来源及计缴方式方面,建设单位在工程概算中需要将工伤保险费用单独列支,作为不可竞争费用,不参与竞标,建设项目确定中标企业后,建设单位在开工前将工伤保险费一次性拨付给施工总承包单位,由施工总承包单位为该建设项目使用的所有职工统一办理工伤保险参保登记和缴费手续。实行按项目参保的建筑施工企业,可以按项目工程总造价的一定比例计算缴纳工伤保险费。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

参保,建筑施工企业,参加工伤保险,建筑项目,工伤保险费

猜你喜欢

一周排行 >