海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>>财经>> 正文

山东推进工业转型升级

2015-04-14 11:25:20|来源:大众日报|字号:

山东省政府新闻办、省经信委召开新闻发布会,公布山东推进工业转型升级2015至2020年行动计划。行动计划提出,今后五年山东工业要保持中高速增长,成为中国工业经济重要增长极。

根据行动计划,山东工业增长总体目标是:到2020年,争取以不超过30%的新增土地、40%的新增能耗和50%的新增物耗,实现工业增加值4万亿元、主营业务收入25万亿元、年人均工资收入9万元,均比2010年翻一番以上。

对于这个目标,山东省经信委主任钱焕涛解释说:“我省工业未来五年要保持8%以上增速。同时,在稳增长基础上,改变以往主要依赖产能扩大和产能叠加的增长模式,真正把创新当做工业增长的最主要动力。”

行动计划确定了今后一个时期全省工业转型升级的重点领域,即培植发展高端装备制造、现代医药、新一代信息技术、新材料等4大新兴产业,改造提升造纸、食品、纺织、服装等18个传统优势行业。计划到2020年,新兴产业、装备制造业营业收入占规模以上工业营业收入比重分别达到20%和30%以上。

省经信委总经济师刘绪聪告诉记者:“对于这些行业,我们将通过把产业转型升级纳入科学发展考核体系,加强人才土地资金保障,抓创新驱动、两化融合、节能减排、项目载体、模式创新等手段,合力推动相关行业实现提质增效、转型升级。”

此外,山东还将着力化解淘汰轻工、纺织、机械、化工、冶金、建材等6大领域的低效落后产能及设备,为先进产能腾出发展空间。

钱焕涛表示,到2020年全省将基本形成以新兴产业为先导、以高端装备产业为支撑,以原材料深加工产业为保障,以现代消费产业为亮点,生产性服务业协同发展的现代工业体系。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

生产性服务业,山东工业,工业增加值,工业增长,规模以上工业

猜你喜欢

一周排行 >