海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

济南规划"三网合一" 至商河平阴章丘建市域铁路

2015-04-15 11:51:04|来源:新华网|字号:

  14日,记者从《政务网络访谈之直通济南两会》了解到,济南市规划局进行“三网合一”的公共交通体系规划,通过大力发展公共交通缓解城市拥堵。此外,今年济南还将启动40余个片区控制性详细规划的编制和审批。

  “三网合一”1.大运量公共交通市域铁路(如济南至商河、济南至平阴)市区快线(轨交R线)市区干线(如规划在大纬二路上的轨道线)2.中运量公共交通 BRT系统、有轨电车系统3.常见的公交体系 支线、社区线、定制交通等

  关键词:公共交通

  济南将建至商河、平阴、章丘的市域铁路

  市民咨询:济南要建设轨道交通了,轨道交通就能缓解城市交通拥堵的问题吗?治理拥堵济南市规划局还有哪些规划措施?

  济南市规划局局长贾玉良表示,目前为止国际国内大城市缓解交通拥堵的解决之道,就是建立现代化的公共交通体系。“单靠一条(轨道)线、两条线来解决城市交通拥堵的话,还是差距比较大的。”贾玉良说,目前济南市正在进行“三网合一”的公共交通体系规划建设。

  首先是大运量公共交通,包括城市市域铁路,今后将建设济南至商河、济南至平阴、济南至章丘的市域铁路。除了市域铁路,第二个层面的大运量公共交通为市区快线,也就是现在正在详勘或报批的轨道交通R线,同时还要建市区干线,例如规划在大纬二路、经十路上的轨道线。

  第二个就是中运量,市民比较了解的就是运行多年的BRT,中运量体系可以弥补大运量线路不够多的问题,具有投资少、见效快的优势。目前,市政府正在研究新的BRT系统,还有新的有轨电车系统。

  第三个就是市民常见的公交体系,包括快线、支线、社区线、定制交通等。贾玉良说,济南市还将对慢行系统进行改善,呼吁市民绿色出行。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

市域,旧城更新,规划部门,至商,河平

猜你喜欢

一周排行 >