海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

山东中考新趋势:高中招考多元评价 等级录取

2015-04-16 09:43:50|来源:大众日报|字号:

  山东省《关于完善初中学业水平考试和综合素质评价制度的指导意见》近日颁布实施,意见对完善初中学业水平考试、综合素质评价制度作出了规定;同时出台的《关于普通中小学招生入学工作的指导意见》规定:自2015年秋季入学的初中学生开始,普通高中招生依据初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果,实行多元评价、等级录取。暂不具备条件的市,可采取“分数+等级”的方式进行招生录取,语、数、外3科采用分数表达。强化综合素质评价结果在高中招生录取中的比重,可将综合素质评价结果和学科考试成绩等值对待。

  不再以分数衡量学生成绩

  初中学业水平考试要兼顾毕业考试和招生考试的不同功能,根据国家义务教育课程方案和课程标准,紧密联系社会实际与学生生活经验,增强考试内容的基础性、综合性,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。

  这种考试制度受到学生的欢迎及老师的肯定。“考试更加正规,学生更重视了,家长对孩子的评价不再唯成绩论,而是更重注他们的综合素质,社会上也不再以‘书呆子’来形容考试成绩优秀的学生。”临沂十中郑老师表示。

  初中学业水平考试范围覆盖国家义务教育课程方案规定的所有科目,其中语文、数学、外语、物理、化学、生物、思想品德、历史、地理、体育与健康、信息技术作为考试科目;音乐、美术、综合实践等作为考查科目。

  考试及考查科目不再以分数来衡量学生的成绩,而是采取等级呈现的方式,一般可以分为A、B、C、D、E等若干等级;考查科目成绩分为“合格”“不合格”。这种成绩的呈现方式大大弱化了分数差别,淡化了分分计较,一定程度上减轻了学生的心理压力。

  济南锦屏学校校长倪勇认为,客观全面的考试方式对学生整体素质的提高有很大作用,过去学生们只知道学习,认为只要学习成绩好了自己就是优秀学生,使得不少学生身体素质太差。现在学生们不只是单纯地拼成绩,而是全面提高各方面素质。

  我省基础教育综合改革配套相关意见指出,要把初中学业水平考试成绩和综合素质评价结果作为高中阶段学校招生录取的依据。各市要制订具体使用办法,强化综合素质评价结果在招生录取中的比重。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

综合素质评价,多元评价,中考,过程性评价,评价主体

猜你喜欢

一周排行 >