海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

山东社保改革:从碎片化到一体化

2015-04-17 08:40:05|来源:大众日报|字号:

20150417085450899.jpg

  山东莱芜市莱城区凤城街道北埠社区村民踊跃办理城乡医疗保险。

在构建一体化社保体系过程中,山东多项改革举措走在全国前列。从整合城乡居民基本养老保险制度,到整合城乡居民基本医疗保险制度,再到率先启动机关事业单位人员养老保险制度改革,碎片化的社保体系,正转变为一体化的“网络”,在为民生托底的同时,也让深化改革有了更多的底气。

养老保险改革:告别养老“双轨”制

“机关事业单位工作人员养老保险改革启动后,我们每天接待大量来电、来访,最多时负责人员一天能接几十个电话。”4月9日,山东省住建厅人事处处长徐启峰告诉记者。当天,人事处工作人员正忙着对在编人员的信息进行核对。

“改革前单位和个人都不用缴费,退休后根据退休年龄节点的行政级别、工资待遇和工作年限等确定退休后每月的养老金。”省住建厅一位在职人员说,虽然离退休时间尚早,但是作为一名过渡期的“中人”,退休后的待遇变化是大家关注的焦点。

在省社保局,也是一番忙碌的景象。

省社保局前期先后8次对制度改革后的新老办法计发待遇水平、新办法覆盖率等指标进行100多万人次的测算分析,获得了大量有效数据;同时专门抽调人员组成3个信息采集审核工作组。截至目前,80%以上的驻济省直机关事业单位已完成信息采集申报工作,为下步机关事业单位养老保险制度改革进入实质性运转奠定了数据基础。

由于历史原因,我国的养老保险制度呈现碎片化状态,2013年7月30日省政府出台意见,建立了统一城乡的居民基本养老保险制度,农村居民和城镇居民的养老保险待遇实现同步发放、同步增长。

2015年2月15日,省政府出台《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的实施意见》,我省成为国务院相关决定发布后,首个启动改革的省份。《意见》规定,我省机关事业单位工作人员养老保险制度实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度。基本养老保险费由单位和个人共同负担。单位缴纳基本养老保险费的比例为本单位工资总额的20%;个人缴费比例为本人缴费工资的8%,由单位代扣代缴。

在构建社保一体化的过程中,最难的是企业职工和机关事业单位人员二者之间的并轨,我省在全国率先迈出步伐。

“从2014年10月1日起,我省机关事业单位工作人员和企业职工实行统一的基本养老保险制度模式和政策,告别‘双轨制’。”省人社厅职工养老保险处处长张百顺介绍,《意见》主要在四个方面进行了改革:改革了基本制度模式,从原来的单位保障方式改为社会保险方式;改革了退休养老待遇确定机制;改革了待遇调整机制,与企业退休人员基本养老待遇调整统筹考虑;改革了养老保障的体系结构,由单一的退休费改为基本养老金加补充保险的多层次结构。

医疗保险改革:全省统一 城乡一体

“这已经是我第12次住院了。”4月7日,在高密市东北乡文化发展区牟家园村,村民张本勇将最近一次去省肿瘤医院住院的病历拿给记者看,“直到现在,医疗费用快花了35万元,幸亏新医保报销了接近20万元,尽管家里日子也紧巴巴的,但是能维持我的医疗费用,也让我有了活下去的信心。”

“对像张本勇这样的病人来说,如果按原新农合的标准,要比现在少报销近10万元。医保破除城乡差别,将新农合和城镇居民基本医疗保险整合后,尤其对农民而言,报销比例提升了,而且可报销的药品目录也拓宽了。”高密市社保中心居民医保科科长魏志说,除此之外,新制度简化了经办流程。以张本勇为例,他到省肿瘤医院住院发生的医疗费用,在出院时直接结算报销,只拿个人负担部分,避免了以前先全额垫付、再回参保地经办机构报销的繁琐程序。

2014年1月1日起,我省开始对城镇居民基本医疗保险和新农合制度进行整合,建立全省统一、城乡一体的居民基本医疗保险制度,城乡居民公平享有基本医疗保险待遇。整合后,政策范围内住院费用基金平均支付比例不低于70%,门诊费用基金支付比例不低于50%。

省里还对城乡医保药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施范围进行了整合,原农村居民用药范围由1100多种扩大到2400多种,从根本上消除了城乡居民医保制度差异。去年9月份,各市已按照新的政策组织居民参保,截至2014年底,参保人数达到7183万人。

在此基础上,山东在全国率先开展城乡一体、全省统筹的居民大病保险制度,从2014年起,居民基本医疗保险参保人员, 住院费用经居民基本医疗保险补偿后,个人承担的合规费用可进行二次补偿。2015年全省居民大病保险起付标准调整为1.2万元,一个医疗年度内,每人最高可报销30万元,比去年提高10万元。

“统一的居民医保政策,打破城乡户籍限制,缴费和待遇标准分档,参保人员可自愿选择,消除了制度障碍,更好适应人员流动需要,均衡了城乡居民医保待遇水平,消除了城乡待遇差别,公平性大大增强。”省人社厅居民医疗保险处处长丛勤滋说。

实施整合后,城乡居民医保政策和经办管理由一个部门负责,避免了各自为政、政策“撞车”的问题,有效降低了公共管理成本,提高了行政效能。

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

碎片化,社保改革,社保体系,社保卡,就医模式

猜你喜欢

一周排行 >