海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>>财经>> 正文

金融创新:呼唤投资者素质培养

2015-04-23 14:48:38|来源:海外网|字号:

随着我国金融改革的不断深化和金融产业的飞速发展,金融与人们经济活动甚至日常生活的联系也越来越密切,各类包括互联网金融及现货交易在内的金融创新产品为投资者提供了丰富的投资理财渠道,作为个人投资者,投资的选择性大大增加。伴随着人们对资本增值的意识从无到有,个人资本投资活动日益增多,金融意识也逐渐发生改变。这其中,投资者素质日渐成为一个绕不开的话题。

投资者素质来自于投资技能与投资心态两个部分,而投资素质的缺失并不是中国在金融市场发展中的独有现象,在世界各国金融资本市场的发展中都普遍存在,这是全世界各国都要面临的问题,无论是投资者的投资技能提升还是投资心态从感性到理性都需要一个持续不断的教育过程。随着近年来经济的快速发展,金融业从无到有。从以前对金融业的认识仅限于银行,到现在的证券、现货、期货、股票、债券、信托、保险等各种金融产品和金融衍生品琳琅满目的出现在面前可供选择;从单一的银行理财到多层次的资本市场所呈现出来的丰富的投资机遇,让大多数刚刚明白了理财,对投资更是雾里看花的国人眼花缭乱。

与此同时,因投资技能不足(包括金融专业知识欠缺和风险意识缺失)而引发的纠纷也在与日俱增。究其原因,一方面是由于现有创新型投资产品大多伴随着创新的金融衍生工具而出现,广泛涉及全球资源、国际贸易、银行、保险等等一系列行业知识,需要有较强的专业知识的投资者才适合涉足其中,如果缺乏专业知识、操作不当,往往会造成损失;另一方面,则是投资者风险意识的缺失,很多涉足高风险投资品类的投资者本身风险控制意识非常薄弱,而面对高收益所对应的高风险虽经投资机构反复提醒却熟视无睹,用近日证监会主席的话说,属于严重的“风险意识不足,缺乏投资经验”。加之在投资受挫后又缺少法律意识和契约精神,造成以静坐、拉横幅、投诉等方式前往政府和各投资机构讨要损失的大军日渐壮大……这些金融创新过程中出现的问题令投资市场的快速发展与投资者投资素质相对滞后之间的矛盾逐渐浮出水面。加强投资者、尤其是个人投资者投资素质教育,成为现阶段创新型金融市场发展的当务之急。

目前,在我国的金融市场上,由于投资者缺乏投资素质、缺乏法律意识、缺乏契约精神而引起的纠纷和投诉占据了很大的比重。对此,作为政府和金融机构,要予以充分重视,不能只顾发展,要把加强投资者教育作为一项长期的基础性工作来强化,投资者素质越高,市场上纠纷就会越少,市场也就能够更快的在良性轨道上发展;此外,如果因为纠纷和投诉的出现就否定金融市场发展的创新和成就,进而减缓和阻滞金融改革和金融创新的步伐,在日益激烈的国际竞争中放缓金融产业的创新和发展,则是是舍本逐末,得不偿失。各金融机构应尽到其应有的社会责任,经济效益和社会效益并重,才是这一问题的解决之道。

金融机构应在政府的组织下积极承担起公众金融知识和风险意识教育的社会责任。首先,在为客户提供金融服务的同时,各金融机构可主动进行金融知识与风险宣传普及金融知识,帮助客户提高对金融风险的识别能力,树立科学、安全的资本投资理念,增强防范风险的意识和能力。协助投资者选择适合自身风险承受能力和投资习惯的金融产品与服务,分享金融创新发展的成果。其次,金融机构应该通过与教育、宣传、法律等机构的合作,通过网络教学、电视媒体、专家论坛、专业课堂等形式,有针对性的在金融知识、风险教育、法律法规和国家金融政策等方面给予投资者更多的辅导和服务,从而使投资者能够更加系统的掌握投资理论和技巧,更加理性的进行投资,从而增强投资者对金融机构的信赖感,为金融行业树立良好的口碑,有利于整个金融业的稳定、长远的发展。

从投资者角度来说,应该强化契约精神和法律意识的培养,在选择投资产品时谨慎理性,对于需要签署的合同认真审阅了解,只有自身的各项投资能力提高了,才能对自己所要投资的金融市场和金融产品产生正确的认识,在投资的过程中才能够保证自己的合法权益,降低自身的投资风险,在出现亏损的时候及时有效的自我保护,在出现纠纷的时候能够通过合法的渠道、有理有节的维护自身的权益。

面向个人投资者开展的传播投资知识、传授投资经验、培养投资技能、倡导理性投资观念、揭示投资风险、告知投资者权利义务及保护途径,不仅能提高投资者投资素质,提升金融企业的形象,树立良好的行业口碑,还能提升国民的金融理念和法律意识,促进社会和谐稳定,保证我国经济的健康发展,为金融创新保驾护航。


(责编:李东燕)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

投资者,素质,金融

猜你喜欢

一周排行 >