海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>>民生>> 正文

道教祖庭龙虎山大上清宫遗址重见天日

2015-04-23 14:43:35|来源:新华网|字号:

新华社南昌4月20日专电 记者20日从江西省考古所获悉,经过半年多的考古发掘工作,道教祖庭龙虎山大上清宫遗址重见天日。据考古所所长徐长青介绍,在中国古代,大上清宫是道教的祭神之所,是在敬天祭祖的基础上形成的建筑群落之一,遍布全国,但规模大小不一。其中,道教祖庭龙虎山的大上清宫在江南宫观中居首,素有“仙灵都会”和“百神受职之所”之誉。

龙虎山大上清宫遗址位于上清镇东陲,距嗣汉天师府约1公里。“正在发掘的位置为遗址的玉皇殿区域,占地面积约1万平方米,已发掘2000余平方米。”徐长青说,目前已发现的宫观建筑基址有龙虎门、玉皇殿、三官殿、二处碑厅,周廊、厢房等;遗址还出土了大量宋、元、明、清时期的陶瓷器碎片及各类建筑构件,其中不少是十分精致的琉璃瓦,反映了宫观从宋到元明清各时期不间断延续活动的过程。

徐长青指出,该遗迹揭示的以龙虎门---玉皇殿为中轴线的建筑群基址,与清代写实画家关槐的《龙虎山鸟瞰图》以及娄近垣《大上清宫全图》所绘吻合,说明现考古遗迹就是大上清宫明代遗存,是北宋以后龙虎山道教祖庭的主体。

据史料记载,自汉魏道教在龙虎山地区兴起以来,道教传播不断壮大。唐武宗赐额“真仙观”,北宋徽宗敕改“上清观”,元武宗加名为“大上清正一万寿宫”,大上清宫由此得名。历经元、明、清,大上清宫规模不断扩大,屡经兴废。至康熙赐御书“大上清宫”匾额时,建筑规模达两宫12殿24别院,建筑面积2万多平方米,成为天下道教正一教的祖庭,在道教史上具有崇高的地位和重要作用。1930年,大上清宫因一场意外大火被整体焚毁,埋藏于地下,80余年后才得以重见天日。

国家博物馆研究员信立祥在考古现场实地考察后表示,此次考古发掘是我国第一次规模最大的道教遗址发掘,也是我国道教考古的一次重要发现。现存的建筑遗迹体现了明代完整的宫观建筑布局,是我国南方地区迄今所发现的等级最高、规模最大、保存最完整的宋元明清皇家等级的宫观建筑遗址,是不可多得的古代宫观建筑实例,为我国古代宫观建筑规制的研究提供了重要的科学依据。(记者 袁慧静)


(责编:李东燕)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

龙虎,道教,祖庭

猜你喜欢

一周排行 >