海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>鲁东频道>> 正文

山东省一季度技术交易增44.3% 蓝区优势扩大

2015-05-04 08:33:26|来源:新华网|字号:

    记者近日从山东省科技厅获悉,受国家关于加快科技服务业发展、促进科技成果转化等系列利好政策影响,山东省技术市场规模不断扩大,技术交易日趋活跃。今年一季度,全省共登记技术合同2290项,成交金额35.7亿元,同比增长44.3%。

从交易类型看,技术交易仍以技术开发和技术转让合同为主。一季度,全省技术开发和技术转让合同1750项,成交额达30.2亿元,同比增长43.54%,占全省技术交易总量的84.59%。其中涉及知识产权的技术合同752项,成交金额18.39亿元,同比增长112.11%。技术服务和技术咨询合同交易同样保持了增长势头,同比分别增长44.05%和68.01%。

从交易领域看,现代交通、农业和环保领域增幅较大。按技术领域统计,成交额居前三位的是先进制造、电子信息、环境保护与资源综合利用,共登记合同1715项,成交金额27.64亿元,占总体交易额7成以上。现代交通、农业和环保领域同比继续快速增长,增速分别达到135.81%、130.45%和96.6%,对提升产业创新能力产生了重要推动作用。

从交易主体看,企业仍是技术输出的主要来源,一季度成交额达到24.52亿,同比增长39.67%,占各类主体技术输出近9成。高等院校技术输出无论是合同数还是成交额都有较大幅度增加,特别是成交额翻一番,同比增长达100.86%。

从交易区域看,山东半岛蓝色经济区的优势进一步扩大。从区域统计来看,山东半岛蓝色经济区和省会城市群经济圈仍是交易的主要地区,占比超9成,且山东半岛蓝色经济区环比增幅较大,技术市场对区域经济、产业的支撑能力进一步增强。(王亚楠)

(责编:胡艳明)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

技术,成交额,合同,交易,同比

猜你喜欢

一周排行 >